Start-up визы в вопросах и ответах

T:+7 495 741 1879,

Viber, WhatsApp: +39 331 4835938

E-mail: info@dv-consulting.net

Кто может претендовать на получение визы?

Граждане третьих стран, имеющие достойные бизнес – идеи, независимо от возраста, пола и образования.

Что необходимо для оформления заявки?

Бизнес – идея и 50 000 евро инвестиций в свой проект.

В какой момент может быть подана заявка?

В любой. Прием заявок открыт без ограничений.

Есть ли необходимость подавать заявку, находясь в Италии?

Нет.

Кто принимает решение о соответствии требованиям к Start-up проектам?

Технический комитет, созданный итальянским министерством экономического развития и состоящий из представителей признанных национальных ассоциаций, имеющих тесные связи с ведущими предприятиями и специалистами в курируемых областях знаний:

  • Ассоциация венчурного капитала и частного бизнеса (AIFI);
  • Ассоциация итальянских научных и технологических парков (APSTI);
  • Итальянская ассоциация бизнес сетей (IBAN);
  • Итальянская сеть (ассоциация) университетских исследовательских центров (NETVAL);
  • Ассоциация итальянских бизнес инкубаторов (PNICube).

Каким образом осуществляется выбор заявок?

Технический Комитет проверяет насколько представленная бизнес – идея соответствует требованиям законодательства (акцент делается на технологические инновации, научно-технические разработки и / или проекты, связанные с развитием интеллектуальной собственности), и имеет ли заявитель (кандидат) необходимые финансовые ресурсы.

Какие проекты попадают под определение инновационный Start-up?

Цель проекта выделить новые предприятия (идеи), чей бизнес тесно связан с инновациями и технологиями. Предприятие квалифицируется как инновационное в следующих случаях:

  • если оно зарегистрировано в качестве Srl компании или кооператива в соответствии с итальянским законодательством,
  • или в качестве европейской компании в соответствии с законодательством ЕС, имеющей центр интересов в Италии.

Инновационный статус может быть получен на срок, не превышающий 4-х лет, при условии:

  • акции компании не представлены на фондовом рынке;
  • годовой объем продаж не превышает 5 млн евро;
  • компания не распределяет дивиденды.

Кроме того, компания должна:

иметь головной офис в Италии;

  • заниматься исключительно или преимущественно технологическими инновациями;
  • не быть создана в результате корпоративного слияния, разделения или поглощения;
  • соответствовать хотя бы одному из следующих дополнительных критериев:
  1. выделять не менее 15% своих расходов на научные исследования и разработки (R&D);
  2. по крайней мере, на одну треть состоять из аспирантов или выпускников, или персонала, имеющего 3-х летний опыт исследовательской работы;
  3.  альтернативно, по меньшей мере, две трети команды должны иметь степень магистра;
  4. быть владельцем, автором или лицензиатом патента, права промышленной (интеллектуальной) собственности, или оригинального программного обеспечения, зарегистрированного в Итальянском Авторском обществе (SIAE).

Для участников Start-up проектов не существует возрастных ограничений. Виды деятельности и регионы Италии, в которых зарегистрированы Start-up, также неограниченны.

Каким образом подается заявка?

Этап 1. Оформление заявки и предоставление документального подтверждения наличия 50 000 евро инвестиционных средств.

Этап 2. Рассмотрение заявки Техническим Комитетом.

Этап 3. В случае получения положительного решения (Сертификата об отсутствии препятствий для организации Start-up), подготовка и подача заявки на получение въездной визы в Италию.

Этап 4. Выдача консульством «Start-up визы для самозанятых лиц» с последующим уведомлением Технического Комитета.

Этап 5. Не позднее 8 дней после въезда в Италию, посещение почты обладателем визы, заполнение документов, необходимых для оформления вида на жительство, и их отправка. В указанный день сдача отпечатков пальцев в Квестуре (полиции) с последующим получением уведомления о срока выпуска вида на жительство.

Этап 6. Через один года, оформление заявления на продление вида на жительство.

Сколько времени занимает оформление визы?

С момента подачи заявки – не более 30 дней.

Почему целесообразно организовывать Start-up в Италии?

Ознакомьтесь с 10 причинами, по которым целесообразно организовывать Start-up в Италии.

Какие преимущества предоставляет Итальянский Start-up?

В результате принятия Закона Италии о Start-up визах появилась возможность использования широкого спектра инструментов, позволяющих предпринимателям создавать свой собственный инновационный бизнес. В частности, предоставляются следующие преференции:

  • сокращение бюрократической волокиты, бесплатная регистрация компании, бесплатное выполнение бюрократических процедур – подачу годового финансового отчета,
  • использование срочных 4-х летних контрактов с работниками,
  • возможность выплаты работникам компании вознаграждений опционами,
  • применение налогового кредита в размере 35% при найме высококвалифицированного персонала,
  • получение налоговых льгот (19-27%) при инвестициях в Start-up в топливно-энергетическом секторе,
  • возможность использования краудфандинга для сбора средств для реализации проекта,
  • возможность получения бесплатных гарантий при оформлении банковских займов (до 80% суммы),
  • поддержка на уровне Итальянского Агентства Торговли (ICE) в случае попытки выхода проекта на международный уровень;
  • оказание помощи авторам проекта при необходимости организации нового Start-up.

 

Leave a Reply