Записки иммиграционного консультанта. Виза инвестора в Италию. Новые подробности

T:+7 495 741 1879,

Viber, WhatsApp: +39 331 4835938

E-mail: info@dv-consulting.net

Начиная с января 2017 года, законодательством Италии введена новая виза – виза инвестора, позволяющая состоятельным гражданам третьих стран получить вид на жительство в обмен на инвестиции в Итальянскую экономику.

Особое внимание уделено инвестициям с целью созданию новых рабочих мест, в Start-up компании, научные разработки, подготовку специалистов, патронажные услуги.

В дополнение, предусмотрены налоговые и финансовые преференции для инвесторов, готовых стать налоговыми резидентами Италии.

Для получения визы инвестора, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • инвестировать сумму не менее 2 млн евро в бонды итальянского правительства и сохранить инвестиции в течение, по крайней мере, двух лет с момента их приобретения;
  • инвестировать сумму не менее 1 млн евро в активы компании, зарегистрированной и действующей на территории Италии, или не менее 500 тыс евро в Start-up компанию;
  • пожертвовать сумму не менее 1 млн евро в фонды, поддерживающие проекты, представляющие публичный интерес в области культуры, образования, науки, восстановления культурного наследия, окружающей среды.

При этом:

  • инвестор обязан предоставить документы, подтверждающие, что он является истинным владельцем вышеуказанных сумм, которые (в свою очередь) должны быть доступны для последующего перевода в Италию;
  • инвестор обязан подписать декларацию (обязательства) целевого использования вышеупомянутых средств в течение трех месяцев, после своего въезда в Италию;
  • должен озаботиться подтверждением наличия и готовностью потратить сумму не менее 8.500 евро для взноса в фонд социального страхования Италии.

Детальная процедура действий с точки зрения получения визы инвестора, по прежнему, находится в стадии разработки. Министерства экономического развития,  Внутренних дел и Иностранных дел должны определить государственную структуру, ответственную за рассмотрение ходатайств на визу инвестора, которая в содружестве с службами финансовой разведки будет заниматься оценкой законности происхождения инвестиционных ресурсов.

На сегодняшний день установлено, что срок рассмотрения визы должен быть ограничен 15 днями, а заявитель должен иметь следующие документы:

  • паспорт, со сроком действия, превыщающим срок действия визы, как минимум на три месяца;
  • финансовые документы о наличии средств, достаточных для инвестиций и готовых к использованию на территории Италии;
  • доказательства законности получения и легальности источников происхождения инвестиционных ресурсов;
  • декларацию, обязывающую инвестора вложить средства в установленном объеме и раскрывающую цели и бенефициаров инвестиций.

В случае вынесения положительного решения, ответственная за рассмотрение ходатайств структура, должна будет информировать консульство в стране проживания инвестора о возможности выдачи соответствующей визы (visto investitori).

Владелец визы получает вид на жительство сроком на два года (Permesso di soggiorno per investitori) с возможностью его продления на три года и последующим получением постоянного места жительства в Италии.

Процедура получения ВНЖ неразрывно связана с проверкой того факта, что инвестиции были осуществлены в течение предусмотренных трех месяцев в полном объеме и в соответствии с взятыми обязательствами.

ВНЖ может быть аннулирован досрочно, если будет установлено, что инвестор не выполнил (не выполняет) обязательств по срокам и целевому использованию средств.

Продление ВНЖ предусматривает, что первоначальные инвестиции сохраняются на момент получения нового (продленного)  Permesso di soggiorno.

Члены семьи инвестора также получают вид на жительство в соответствии действующим законодательством.

Предусмотрены санкции в случае выявления фактов получения инвестиционных ресурсов незаконным путем (Уголовный кодекс Италии: статьи об отмывании денег, контрабанде и т. д.).

 

Leave a Reply