Записки иммиграционного консультанта. Италия: инвестиции в иммиграцию. Новые возможности

T:+7 495 741 1879,

Viber, WhatsApp: +39 331 4835938

E-mail: info@dv-consulting.net

Италия была и остаётся одним из наиболее популярных направлений для иммиграции лиц, имеющих средний достаток: любителей природы, климата, кухни, традиций…

Не отстает от своей южной соседки по привлекательности, но уже среди состоятельных иностранцев, Швейцария, исторически претендующая на место одного из наиболее «толерантных» (с точки зрения налогообложения) европейских регионов. Именно в Швейцарии была введена система налогообложения физических лиц, в основе которой лежат не общепринятые доходы & активы, а расходы налогоплательщика…

Итальянские иммиграционные власти не раз задумывались о конкуренции со Швейцарией в борьбе за состоятельных иммигрантов. Но только конец 2016 года ознаменовался принятием ряда законодательных актов, определивших условия получения вида на жительство для инвесторов (виза инвестора) и благоприятный налоговый режим для иностранных налогоплательщиков, решивших стать налоговыми резидентами Италии.

В начале 2017 года складывалось впечатление, что виза инвестора – дело уже решенное, и можно приниматься за оформление документов. Но… «В соответствии с итальянскими традициями», понадобился еще почти год, прежде чем в середине декабря 2017, состоялась пресс-конференция Министра экономического развития Италии, анонсировавшего on-line платформу для подачи заявлений на получение новой въездной визы -  (visto investitori).

Сразу следует оговориться, что виза предназначена для иностранных граждан, намеренных инвестировать & пожертвовать весьма значительные суммы на территории Италии. Предусматриваются четыре опции инвестиций (комбинация не допускается):

а. Государственные облигации. Сумма инвестиций -  2 миллиона евро.

б. Инвестиции в капитал компаний, зарегистрированных и действующих на территории Италии. Сумма инвестиций – 1 миллион евро.

с. Инвестиции в капитал инновационных start-up проектов. Сумма инвестиций – 500 тысяч евро.

д. Филантропические пожертвования в образовавние, культуру, научные исследования… Сумма инвестиций – 1 миллион евро.

При этом инвестор обязан:

  • предоставить документы, подтверждающие, что он является истинным владельцем вышеуказанных сумм (доступных для последующего перевода в Италию);
  • подписать декларацию (обязательство) целевого использования вышеупомянутых средств в течение трех месяцев после своего въезда в Италию;

Владелец визы получает вид на жительство сроком на два года (Permesso di soggiorno per investitori) с возможностью его продления на три года и последующим получением постоянного места жительства в Италии.

Процедура получения ВНЖ неразрывно связана с проверкой того факта, что инвестиции были осуществлены в течение предусмотренных трех месяцев (после въезда) в полном объеме и в соответствии с взятыми обязательствами. ВНЖ может быть аннулирован досрочно, если будет установлено, что инвестор не выполнил (не выполняет) обязательств по срокам и целевому использованию средств. Продление ВНЖ предусматривает, что первоначальные инвестиции сохраняются на момент получения нового (продленного)  Permesso di soggiorno.

Ходатайство на получение визы инвестора может подаваться лицами в возрасте  старше восемнадцати лет. Члены семьи инвестора также получают вид на жительство в соответствии действующим законодательством.

Для принятия решения о том, насколько претендент на визу инвестора соответствует требованиям итальянского законодательства, создан межведомственный Комитет, постоянный состав которого выглядит весьма «внушительно». В него входят представители:

Министерства внутренних дел;

Министерства иностранных дел и международного сотрудничества;

Группа финансовой разведки;

Группа финансовой полиции по валютному контролю;

Агентства по доходам и сборам…

Можно предположить, что претендентов на получение визы инвестора ждет серьезная проверка в части их благонадежности. Однако, что и как будет происходить на практике, покажет время.

Оценивая «привлекательность» различных инвестиционных инструментов, большинство заинтересованных лиц сходятся во мнении, что варианты филантропических пожертвований и  инвестиций в итальянскую компанию в размере 1 миллиона евро, могут оказаться наиболее востребованными.

Пожертвования были и остаются уделом состоятельных «приверженцев Италии».

Что касается инвестиций в компанию: учредить компанию в Италии не сложно, соответствующая процедура  не связана с значительными затратами, а последующее финансирование собственной компании – разумный способ использования средств (например, для приобретения доходной недвижимости).

Если говорить о других опциях, то доходность и ликвидность итальянских государственных облигаций вызывает серьезные сомнения, ну а поиск итальянского инновационного start-up проекта – занимательная идея, но скажем для узкого круга венчурных инвесторов.

В целом, перспектива получить ВНЖ в Италии в результате инвестиций в 1 миллион евро и более, выглядит отчасти сомнительной, так как эта сумма существенно превышает затраты в Испании, Люксембурге, Португалии…

Паспорт Кипра, стоит, например, 2 млн евро (с последующим частичным возвратом средств), да и получить его можно в относительно короткий срок.

Так что хотя итальянские власти и связывают с визой инвестора определенные ожидания, оценки востребованности визы весьма противоречивы (от многообещающих – со стороны идеологов визы, до более, чем сдержанных – со стороны специалистов в области иммиграции).

Подводить первые итоги целесообразно не ранее конца 2018 года.

Сам факт, что власти Италии одновременно с визой инвестора предложили программу получения статуса «налогового резидента», говорит, что их всерьез заботит вопрос о создании специальных налоговых условий для крупных налогоплательщиков, имеющих основные доходы вне Италии.

С фискальной точки зрения (в рамках вышесказанной программы) Итальянские власти предоставляют возможность ограничиться выплатой единой (фиксированной) ставки налога в размере 100 тыс. евро на все доходы, полученные за пределами Италии.

Единая ставка налога допустима только для физических лиц, которые  становятся налоговыми резидентами Италии и не были ими на протяжении 9 из последних 10 лет.

Для того, чтобы считаться налоговым резидентом Италии, лицо должно быть зарегистрировано в Муниципалитете и физически пребывать в стране не менее 183 дней в году.

Законом не предусмотрены ограничения, связанные с гражданством налогоплательщика. Исключение составляют лица, в отношении которых итальянскими властями проводятся «бюджетные» расследования.

Единый налог может быть применен и к членам семьи налогоплательщика. Для них  ежегодная сумма единого налога составляет 25 тыс. евро.

Налоговый режим может использоваться в течение ограниченного срока -  15 лет, по окончании которого он должен быть отменен без права восстановления.

Единая ставка применима к любым иностранным доходам, причем налогоплательщик может сам принимать решение какие доходы попадают под действие режима, а какие нет. Для доходов, не включенных в налоговый режим, а также доходов:

  • полученных в Италии в соответствии с действующим законодательством;
  • полученных в иностранных государствах, но добровольно исключенных из единого налога;
  • доходов на прирост капитала, полученных от продажи квалифицированных пакетов акций (реализованных в течение 5 лет с момента приобретения),

применяются стандартные налоговые ставки.

Законом также подтверждено, что единый налог применим к иностранным доходам, собранным через посреднические организации. Оплата единого налога может производиться в рассрочку.

Дополнительные преимущества, связанные с единым налогом, заключаются в следующем:

  • налогоплательщик освобождается от обязанности заполнять разделы итальянской налоговой декларации, связанные с раскрытием иностранных инвестиций и финансовых активов за пределами Италии;
  • налогоплательщик освобождается от уплаты IVIE (налога на недвижимое имущество, принадлежащее ему за пределами Италии) и IVAFE (налога на финансовые активы, принадлежащие ему за пределами Италии).

Следует уточнить, что освобождения относятся только к юрисдикциям, доходы на территории которых включены в единую ставку налогообложения.

Если теперь сопоставить швейцарские и итальянские условия получения ВНЖ & статуса налогового резидента, то «итальянский вариант» (особенно связанный с инвестициями в собственную компанию) выигрывает по совокупным затратам. Так что с одной стороны, у Швейцарии появился достойный конкурент «в борьбе за состоятельных клиентов». С другой стороны, инвесторы были и остаются весьма консервативно настроенными, так что они будут быстрее отдавать предпочтение той стране, пребывание в которой для них представляется более комфортным, чем оптимизировать расходы на поддержание статуса налогового резидента…

 

 

 

Leave a Reply