Записки иммиграционного консультанта. Налоги в Италии. “Охота” на владельцев дорогих авто

T:+7 495 741 1879,

Viber, WhatsApp: +39 331 4835938

E-mail: info@dv-consulting.net

Январь 2015… Милан.. Владельцы дорогих машин почувствовали тяжелую руку государства. Полицией было остановлено более 350 транспортных средств класса “люкс”, в основном, это были дорогие внедорожники и спорткары. В передвижных контрольно-пропускных пунктах, расположенных в центре города, полиция проверяла водительские лицензии и регистрацию автомобилей. В последствии, эти данные были переданы в национальные налоговые органы. Ну, а святая обязанность последних – проверить заявленный годовой доход владельцев, как основание для подобного образа жизни.

Это был далеко не первый рейд. Так, в декабре 2014 года в шикарном горнолыжном курорте Кортина-д’Ампеццо в пик сезона  и на рождество были остановлены для проверки 251 дорогостоящий автомобиль. За тем последовали Рим, Портофино, Флоренция…

Вот как комментировали ситуацию автовладельцы в итальянских газетах… “За последние несколько недель меня трижды останавливали власти только потому, что я за рулем роскошного внедорожника,” это слова владельца Range Rover – предпринимателя из богатой северо-восточной области Италии в интервью на месте проверки.

“У дилеров полно роскошных автомобилей. Кто их тогда будет покупать?” – заявил другой “пострадавший”.

В 2015 итальянские власти в очередной раз применили “тактику охоты” на владельцев автомобилей класса “люкс”, которую уже апробировали в 2014 году, отследив владельцев яхт, стоящих на стоянках в портах Италии. Аналогичная практика была сохранена и в 2016. Опять одним из центров интересов стал Милан.

Есть ли результаты? Только в Кортина д’Ампеццо налоговые агенты обнаружили, что 42 владельца автомобилей класса “люкс” объявляли годовой доход менее ? 30,000 в течение последних нескольких лет. Это ли не “шанс” для налоговой полиции? И полиция им воспользовалась.

Параллельно правительство подняло налоги на предметы роскоши, в том числе и дорогие автомобили. Владельцу Lamborghini Aventador (стоимостью ? 316000), например, теперь приходится платить около ? 8400 в год в виде налогов, что на ? 6600 больше, чем ранее.

Новые налоги и громкие “дела” отправили цены экзотических автомобилей вниз процентов на 20, заявили дилеры дорогостоящих машин.

Как это не выглядит печально для налогоплательщиков, проведение таких рейдов практически ничего не стоит для властей и окупается с лихвой.

К чему это я? Задумались переехать в Италию? Будьте готовы к такого рода ситуациям.

Leave a Reply