Записки иммиграционного консультанта. Выбираем программу ВНЖ в Италии

T:+7 495 741 1879,

Viber, WhatsApp: +39 331 4835938

E-mail: info@dv-consulting.net

Ни для кого не секрет, что возможности долгосрочного пребывания в Италии связаны с реализацией одной из трех программ:

- так называемого выбранного места жительства (Residenza Elettiva), когда состоятельные финансово-независимые лица, отказываясь от активной трудовой деятельности (работы по найму) в Италии, должны продемонстрировать иммиграционным властям свои активы и пассивный доход за пределами Италии,

- бизнес-иммиграции или, другими словами, программы, когда основанием для получения ВНЖ является трудоустройство соискателя в итальянскую компанию, “перевод” в представительство & филиал зарубежной компании , зарегистрированный в Италии, оформление кандидата на получение ВНЖ в качестве индивидуального предпринимателя  в Италии или реализация инвестиционного start-up проекта,

- получения визы инвестора в результате инвестирования средств в бонды итальянского правительства, активы компании, зарегистрированной и действующей на территории Италии, пожертвований в фонды, поддерживающие проекты в области культуры, образования, науки…

Особенности получения студенческой визы и воссоединения семьи – темы отдельного обсуждения.

Итак, чему отдать предпочтение – бизнес-иммиграции или Residenza Elettiva? Существует ли экономическая целесообразность получения визы инвестора?

Не вдаваясь в детали, хотим познакомить с аргументами «за» и «против» вышеперечисленных вариантов получения вида на жительство. Сразу хотим оговориться, что мы не пытались и не пытаемся найти однозначный ответ и рекомендовать конкретный подход. Наша цель — поделиться опытом – своим и клиентов. Так что не воспринимайте данный материал, как руководство к действию. Совет и только совет, ничего больше.

Большинство клиентов при выборе программы на начальном этапе руководствуются следующими критериями:

- возможность последующего трудоустройства владельца (владельцев) ВНЖ,

- сроки оформления программы,

- первоначальные затраты на ее осуществление.

Очевидно, что при таком подходе единственно доступной является бизнес-иммиграция.

Если последующее трудоустройство не является принципиальным требованием, то на первое место “выходит” Residenza Elettiva. Однако, если у соискателя нет документально подтвержденного пассивного дохода за пределами Италии, то вести разговор о Residenza Elettiva вряд ли имеет смысл. В нашей практике были случаи, когда удавалось доказать “состоятельность клиента” (в глазах иммиграционных властей), не имеющего пассивный доход, но для этого требовалось аккумулировать весьма значительные финансовые ресурсы в итальянских банках и “раскрыть” многочисленные активы заявителя за пределами Италии.

Законодательно закреплено, что минимальный пассивный доход для Residenza Elettiva должен составлять более 30 тысяч евро годовых для основного заявителя, плюс 20% на супруга / супругу и 5% на каждого ребенка. Однако, при рассмотрении конкретных случаев, для получения положительного решения могут быть затребованы куда более внушительные цифры пассивного дохода. Иммиграционные власти хотят быть уверены в том, что пассивный доход основного заявителя существенно превышает предполагаемые расходы на проживание его семьи в Италии, а следовательно зависят от наличия жилья в собственности, региона проживания и пр.

Если вопрос с пассивным доходом “решается положительно” и нет необходимости в трудоустройстве никого из будущих владельцев ВНЖ, то Residenza Elettiva является весьма привлекательным мотивом. Ввиду отсутствия необходимости оформления разрешения на работу, сроки получения визы D, существенно ниже, чем в случае бизнес-иммиграции. Что же касается затрат на реализацию процедуры, то, как правило, с точки зрения первоначальных вложений, Residenza Elettiva также имеет определенные преимущества.

Что следует иметь ввиду. Ошибочно распространено мнение, что после получения ВНЖ по данному мотиву у владельца не возникает налоговых обязательств в Италии. Увы, но мотив, лежащий в основе иммиграционной программы, никак не связан с налоговыми обязательствами резидента Италии.

Вид на жительство по мотиву Residenza Elettiva не ограничивает инвестиционную деятельность владельца ВНЖ в Италии, но и не является конвертируемым. Поэтому став обладателем Residenza Elettiva придется либо продолжать использовать эту “привилегию”, либо отказаться от нее, начав процесс оформления ВНЖ по иному мотиву с самого начала. Исключение касается только студенческого вида на жительство.

Владелец ВНЖ по данному мотиву не имеет возможности обращаться к органам социальной защиты Италии, не может претендовать на пенсию в Италии и т.д.

При оформлении Residenza Elettiva решение о выдаче визы D принимается на уровне консульства страны постоянного проживания заявителя. В связи с этим ошибочно складывается мнение, что получить ВНЖ, минуя бизнес и не привлекая структуры, расположенные на территории Италии, значительно проще. Это далеко не так. Субъективный подход, лежащий в основе Residenca Elettiva (когда решение принимается консулом), далеко не всегда лишен предвзятости и предсказуем.

Residenza Elettiva, как правило, прельщает соискателей ВНЖ, которые категорически не настроены вести бизнес, но обладают достаточными ресурсами, источники которых расположены за пределами Италии.

Ну а если не Residenza Elettiva? Тогда придется выбирать вариант бизнес-иммиграции. Каким путем идти в рамках процедуры бизнес-иммиграции – безусловно тема специального разговора. Что хотелось бы отметить в данном материале. Распространенный вариант бизнес-иммиграции – организация представительства иностранной компании в Италии – весьма выгодная программа получения ВНЖ для лиц, имеющих устойчивый бизнес за пределами итальянского государства (и с точки зрения первоначальных затрат и затрат на поддержание ВНЖ). Но в этом случае получить ПМЖ не представляется возможным, так как ПМЖ возможно только при условии, что вы трудоустроены в итальянскую компанию.

“Безотказно” работает программа получения ВНЖ для высококвалифицированных специалистов через Blue Card. Важным преимуществом является получение ВНЖ на два года,  причем зависимые члены семьи получают ВНЖ одновременно вместе с основным заявителем. Но для этого потребуется создать итальянскую компанию и поддерживать её в активном состоянии на всем протяжении действия ВНЖ.

Весьма привлекательными остаются условия программ в рамках инвестиционных Start-up проектов. Но! В последнее время Итальянские власти повысили финансовый порог инвестиций с 50 до 100 тысяч евро, и регулярно обсуждаются аргументы, служащие поводом для его дальнейшего увеличения.

В 2017 году была введена виза инвестора, которая до сих пор не получила необходимой документальной детализации. Отсутствие подзаконных актов и инструкции для действий на местах оставляет широкое поле для рассуждений о том, кто и каким образом сможет воспользоваться данной программой.

Что следует иметь ввиду. Инвестиции в бонды итальянского правительства в настоящее время не приносят доходов, так что шанс, что серьезный инвестор решится на их приобретение весьма призрачен.

Инвестиционный порог для участия в программе через итальянскую компанию в размере 1 миллиона евро по стоимости эквивалентен приобретению небольшого коммерческого объекта, приносящего порядка 50 тысяч годовых дохода. Перспектива соответствующих вложений средств очевидно проигрывает по экономике  Residenza Elettiva, например.

Напоследок, еще несколько замечаний.

Сроки оформления документов, а часто и требования по их оформлению, существенно зависят от региона Италии. Данное обстоятельство также приходится принимать в расчет при выборе программы ВНЖ.  С точки зрения сроков и осведомленности властей об изменениях законодательства по сравнению с Югом и центром существенно выигрывает Север, особенно, регионы Ломбардия, Пьемонт, Трентино…

Теперь про пресловутые 183 дня – правило, существующее независимо от выбираемой программы ВНЖ. Многим не нравится это требование, но в Италии (как и в других странах ЕС) 183 дня – срок, при превышении которого, вы становитесь налоговым резидентом страны. Понятно, что именно эту цель ставят перед собой иммиграционные власти, выдавая вам ВНЖ. Так что, если Вы собираетесь продлевать вид на жительство, то настраивайтесь на проживание в Италии более 183 дней в году.

Ну а в целом, по какой программе Вы получите ВНЖ не важно. Важно, что у Вас появится возможность организовывать новую жизнь в одном из самых очаровательных мест земного шара, под названием Италия.

Leave a Reply