Записки иммиграционного консультанта. Вид на жительство в Италии для финансово-независимых лиц (Residenza Elettiva)

T:+7 495 741 1879,

Viber, WhatsApp: +39 331 4835938

E-mail: info@dv-consulting.net

Суть ВНЖ по мотиву «выбранное место жительства» состоит в том, что состоятельные иностранные граждане (заявители) обязаны:

- официально отказаться от активной трудовой деятельности (работы по найму и предпринимательства) в Италии (что найдет свое отражение в официальных документах обладателя ВНЖ и не может быть изменено впоследствии),

- «продемонстрировать» иммиграционным властям свои активы и постоянный пассивный доход за пределами Италии.

Если финансовое состояние заявителя таково, что он в состоянии проживать в Италии за счет собственных средств и доходов от имеющихся активов, не прибегая к помощи социальных программ, то этот факт является основанием для выдачи ему вида на жительство по мотиву Residenza Elettiva (RE).

Идея привлечения состоятельных граждан в Италию родилась достаточно давно, а точнее в тот момент, когда стало ясно, что многие владельцы «солидных» капиталов облюбовали страну для своего проживания. Стоимость вилл на озерах Como и Maggiore, в Toscana или Sardegna внушала оптимизм итальянским иммиграционным властям. Последние осознавали: собственники вилл являются перспективными налогоплательщиками, и вряд ли будут претендовать на социальные выплаты. Оставалось только «научиться» брать налоги с их доходов не только на территории Италии, но и за ее пределами, чтобы обеспечить столь желанные поступления в итальянский бюджет.

Чтобы основания для взимания налогов приняли вполне конкретный вид, было узаконено, что для продления ВНЖ необходимо проживать на территории Италии не менее 183 дней в году (срок, превращающий обладателя ВНЖ в налогового резидента).

Что еще следовало предусмотреть (и было предусмотрено), так это невозможность конвертации RE в другие типы ВНЖ и исключение возможности воссоединения семьи, то есть объединения иностранных родственников с обладателями RE.

Логика была предельно проста. Если уж Вы состоятельны, то платите за все по полной программе. Другими словами, если ваши родственники желанны в Италии, то будьте любезны оформить аналогичный вид на жительство не только себе, но и им.

Бытует мнение, что получить ВНЖ, минуя создание бизнес-структур, зарегистрированных на территории Италии, значительно проще, чем в случае бизнес-иммиграции.

Не стараясь оспорить данный тезис, хочется только напомнить: главный парадокс Residenza Elettiva состоит в ее сути – чем большую сумму активов и доходов показывает заявитель, тем выше вероятность получения ВНЖ. Одновременно, именно декларированные активы & доходы и становятся базой для расчета & оплаты налогов, которые обязан «понести» счастливый обладатель ВНЖ, после того как станет налоговым резидентом Италии.

После пяти лет обладания ВНЖ, возможно получение постоянного места жительства. Через десять лет можно инициировать процедуру оформления гражданства.

Что следует иметь в виду, ходатайствуя о получении RE? Даже после оформления ПМЖ, обладатель RE не имеет права на работу в Италии,  а также возможности на социальную помощь «государственного образца». Данное условие распространяется не только на совершеннолетних членов семьи, но и детей, которые сначала получают RE, а затем после совершеннолетия имеют единственный способ «изменить» RE на вид на жительство с правом на работу – через студенческий вид на жительство.

К сожалению, родители часто не информированы по данному вопросу, отчего у детей впоследствии возникают определенные проблемы с трудоустройством в Италии.

В заключение еще раз о налогах. Это, собственно, краеугольный камень любой иммиграционной процедуры. Обладатели ВНЖ же часто не планируют изменять свои «домашние налоговые привычки & навыки» и после переезда. Справедливости ради, такое поведение – серьезное заблуждение.

Увы, но итальянская налоговая полиция преуспела в отслеживании владельцев RE, причем, делается все весьма изысканно. Первые несколько лет, полиция как бы забывает о налогоплательщике, давая ему возможность проявить себя самостоятельно (в части выполнения налогового законодательства). При этом основным, хотя и косвенным, показателем Ваших налоговых обязательств (для налоговиков) выступают расходы, а не задекларированные доходы.

По мере приближения срока оформления ПМЖ (пять лет), «налоговая» либо скромно (в письменном виде) напоминает об обязанностях налогоплательщика, либо предметно предъявляет полный список налоговых претензий.

Но не следует считать, что отсутствуют легальные пути налоговой оптимизации. Вряд ли могут быть предложены универсальные варианты решения проблемы, но для каждого конкретного примера существует разумный подход, вполне устраивающий, как налоговиков, так и плательщиков налогов.

Leave a Reply