Публикации. Замуж за итальянца

T:+7 495 741 1879,

Viber, WhatsApp: +39 331 4835938

E-mail: info@dv-consulting.net

Сразу оговорюсь, живу в Турине 9 лет, замужем не за итальянцем, но люблю рассматривать всё вокруг меня под микроскопом или с увеличительным стеклом…  Итак, замуж за итальянца…ЗА и ПРОТИВ….

Как романтично это звучит… замуж за загорелого, лощёного, пахнущего морем и дорогим парфюмом итальянца… Просто мечта!

Ну, впрочем, как и всегда, правда где-то посередине.

 1. Итальянцы и в правду, в основном, очень следят за своим внешним видом, уж точно как за фасадом. Открою небольшой секрет после беседы с моими знакомыми врачами – иногда только за фасадом, к сожалению. Но это крайность. Скорее это бывает наоборот, и «слежка» за собой превращается в самоцель. И тогда в ход идут все меры: погоня за брендами, солярий, косметические процедуры, включая омолаживающие. В любом случае, если описать итальянских мужчин одним словом – это павлины. Как сказала одна моя итальянская подруга – «Tantofumo, pocabistecca» – много дыма, мало мяса.

 2. Красноречие, страстное желание поговорить и пообщаться. Этого у них не отнимешь! Так что языковой барьер с итальянцами преодолевается необычайно легко. Говорят, что, если итальянец молчит более 10 минут, он задыхается. Так что в плане познакомиться и поболтать с итальянским мужчиной, проблем нет. Но дальше надо быть осторожной. Он вас может «уболтать». Делите пополам всё, что он вам наобещает. Живя в Италии, очень часто слышишь обещания типа: «Ой, надо Новый Год провести вместе», «Мы вас обязательно в гости на следующие выходные пригласим, я прекрасно готовлю пасту Норма», «Надо представить тебя моей маме», «Мы поедем вместе на Эльбу», и т.д. и т.п.  А потом тишина….

 3. Итальянская «Мамма» – это отдельная история. Это, наверное, по меньшей мере, 50% успеха выйти замуж за достойного итальянца. Очень важно понравиться маме вашего жениха (не всегда легко, будучи иностранкой). Итальянские мальчики живут с мамами, как правило, довольно долго по нашим меркам, до 28 – 35 и дальше. Привыкая к их готовке и полной заботе, мальчики (или уже мужчины) готовы вылететь из их тёплого гнезда только во что-то, столь же похожее. По этой причине (не только из-за красоты и умения одеваться) русские женщины так популярны среди итальянских мужчин. Именно они умеют свить итальянцам тёплое гнездо, похожее на мамино. Но после замужества всегда надо быть готовой проводить много времени со свекровью. Рождественский обед и много, много совместных обедов по выходным (слава богу, молодая пара с родителями не живёт. По соседству часто, но не вместе.)……

 4. Такая долгая и крепкая мамина забота прививает их сыновьям умение стать хорошими отцами в свою очередь. Как правило, итальянские отцы просто сумасшедшие, в хорошем плане. Будут менять подгузники, гулять с детьми, готовить еду (а зачастую они еще и отличные кулинары), помогать по дому. Никогда не видела на пикниках скучковавшихся и пьющих итальянских папаш, отстранившихся от жён и детей. Дети и семья в целом всегда приоритет.

5. Основной проблемой найти в Италии мужа всегда была возможность найти уже зрелого жениха, но ещё или уже неженатого. Бракоразводный процесс в Италии всегда был длительным и болезненным (несколько лет сепарации, раздел имущества и т.д.). Сами итальянцы, будучи консерваторами и немного «трусами», с вашего позволения, не очень форсируют этот процесс. Многие наши девушки/женщины (даже уже приехавшие в Италию за своим счастьем) так и не смогли дождаться. Некоторые остались (найдя работу, родив ребёнка от итальянца и т.д.), некоторые вернулись домой. Но сейчас Итальянский Парламент готов принять закон, облегчающий бракоразводный процесс. Как говорят итальянцы, «magari», надеемся, в следующем 2015 году он начнёт работать.

6. По итальянскому законодательству Ваш брак может быть заключен как в муниципалитете (т.е. ЗАГС), так и в соборе. Обе церемонии равноправны и имеют одинаковую юридическую силу. Список документов как гражданской, так и религиозной католической церемонии практически един. Для церковной католической церемонии необходимо предоставить свидетельство о крещении. Возможность вступления в смешанный брак католиков и православных разрешен и согласован внутри христианской церкви. Вас могут обвенчать как в католическом, так и православном храме.

7. БРАЧНЫЕ КОНТРАКТЫ. Если в момент вступления в брак, пары не проинформировали секретаря, что они выбрали «раздельное имущество», то автоматически применяется вариант «общности имущества», нажитого в совместном браке. Пары могут в любое время составить нотариально заверенные брачные контракты.

8. Но это всё о законах… Как вы сами понимаете, законы законами, но в Италии, впрочем, как и в большинстве стран, личный фактор преобладает. Итальянцы, несмотря на видимую простоту и открытость, люди «себе на уме» и облапошить себя ну никак не дадут. Так что при всей своей страсти к своей возлюбленной, ухо они держат востро и не поторопятся поделиться своим имуществом или денежками. К тому же на страже интересов жениха стоит вся та же мама, ну и остальная часть семейства. Так что составлять брачный контракт не в свою пользу они не поторопятся. И, честно говоря, в целом – итальянцы народ жадноватый. Во время званого ужина гостями на столе будет подъедено всё до последней крошки. Никогда не останется на столе ничего лишнего, всё чётко рассчитано на количество «столующихся». Это не как в России – вёдра салатов и огромные блюда с горячим и десертами. Стыдно сказать, но бывает и такое – приходишь домой и… начинаешь есть по новой. Но, может, это и правильно. Ведь в основной своей массе итальянцы – народ небогатый. Для них важнее накопить денег на более существенные вещи: дом, образование детей и достойный отдых.

Исторически свадебные церемонии в Италии оплачивались родственниками невесты (в качестве приданого). Сейчас, конечно, всё индивидуально. Российской модели Наташе Стефаненко несказанно повезло найти итальянского миллионера, который не только не скупится на свою красавицу-жену, но и помог ей стать звездой на итальянском телевидении. Но при этом Наташа (так её здесь называют) за очень короткое время в совершенстве выучила итальянский язык и стала соей в итальянском шоу-бизнесе. Ещё одна телевизионная дива из России Наталья Титова сначала добилась огромных успехов как блестящая танцовщица и владелица частной танцевальной школы, а уже потом вышла замуж за известного итальянского пловца.

Это я к тому, что даже самые богатые и известные итальянцы не очень-то жалуют необразованных, не говорящих по-итальянски и ничего не умеющих делать барышень из России. Просто тупые домохозяйки им не нужны, даже если они научились очень хорошо готовить пасту.

Так что начните срочно для начала изучать итальянский язык. Затем изучите вопрос, чем вы сможете здесь заняться (не считая рождения ребёнка).

Как вы понимаете, далеко не все итальянцы миллионеры. Если это владелец небольшого ресторана и зачастую он же повар, приготовьтесь работать у него официанткой (со знанием итальянского языка, разумеется). Ничего в этом унизительного здесь нет (как могут посчитать многие наши гламурные барышни), т.к. ресторанный бизнес здесь семейный. Или, в крайнем случае, будьте готовы быть у него администратором-бухгалтером. Сидеть с длинной папироской и фужером шампанского для интерьера вам никто не позволит – деньги из семьи уходить не должны.

Если он фермер, владелец гостиницы и т.д., тоже будьте готовы разделить его обязанности. Да и в любом бизнесе мужа вы должны будете быть его помощницей. Знаю много примеров в Италии, когда дамы, всё-таки выучившие итальянский для нормального общения с мужем, отчаянно сопротивлялись работе, по их мнению, их недостойной. Недолго продлился их брак. Были они отправлены на все четыре стороны «без выходного пособия» или, если есть дети, с маленькими алиментами для содержания детей (алименты на детей в Италии, действительно, смехотворные).

9. Ну и последнее…. Если вы готовы ко всем испытаниям, перечисленным выше, и решительно настроены выйти замуж за итальянского НЕ миллионера, кто же оплатит свадебные расходы? Конечно, здесь всё индивидуально и по взаимному согласию. Если жених мало зарабатывает (кассир в супермаркете, водитель автобуса, мелкий клерк и т.д.), то непременно вмешается его семья и поможет со свадьбой (только в том случае, если невеста им по душе).

Но они также будут ждать контрибуций и со стороны невесты. Не надейтесь, что они привезут за свой счёт ваших дядюшек и тётушек на торжество в Италию. Если у семьи невесты напрочь отсутствуют средства, то, в лучшем случае, семья жениха раскошелится на приглашение мамы и папы невесты в свой дом на время свадьбы.

Одним словом, в данном случае итальянцы ничем не отличаются от других наций. Не думаю, чтобы родители российской невесты проспонсировали кагал итальянских родственничков, желающих приехать на свадьбу в Питер, Москву, Саратов или Новосибирск. По крайней мере, билеты, консульские расходы – это дело каждого потенциального гостя, а не принимающей стороны. Ну, а уж  что касается проживания, то здесь все зависит от размера дома принимающей стороны… или в гостиницу, опять же за свой счёт. Это ведь нормально. Красота невесты в данном случае не компенсирует жениху расходы за визит 20 или даже 5 её родственников из Саяно-Шушенска или Москвы и Урюпинска. Вот так….

Замужество всегда своего рода лотерея. Национальность, в принципе, тоже имеет значение. Есть всё-таки стереотипное национальное поведение или, другими словами – ментальность. Есть нации более щедрые и более жадные, более открытые и более закрытые, более или менее пьющие и т.д. Если брать такое «стереотипное национальное поведение», то итальянские мужчины – отличные партнёры для русских женщин. Многие из моих приятельниц здесь, уже в разводе с итальянским мужем, а иногда и не с одним, повторяют: «Мой следующий мужчина всё равно будет итальянцем». Но не перегибайте палку, будьте мужу партнёром, а не нахлебницей – потребительницей. И будет у вас счастье на всю жизнь….

Leave a Reply