Записки иммиграционного консультанта. Италия vs Швейцарии. Единый налог на доходы vs единого налога на расходы. Часть 1

T:+7 495 741 1879,

Viber, WhatsApp: +39 331 4835938

E-mail: info@dv-consulting.net

Италия была и остаётся одним из наиболее популярных направлений для иммиграции лиц, имеющих разный достаток – любителей национальной природы, климата, кухни, традиций…

Не отстает от своей южной соседки в части привлечения уже состоятельных иностранцев  Швейцария, исторически претендующая на место одного из наиболее привлекательных (с точки зрения налогообложения) европейских регионов. Именно в Швейцарии была введена система налогообложения физических лиц, в основе которой лежат не общепринятые доходы & активы, а расходы налогоплательщика…

Итальянские иммиграционные власти не раз задумывались о конкуренции со Швейцарией в борьбе за состоятельных иммигрантов, но только конец 2016 года ознаменовался принятием итальянскими законодателями Закона 232/2016, определившего благоприятный налоговый режим для иностранных налогоплательщиков, решивших стать налоговыми резидентами Италии. Основная цель закона – привлечение иностранных инвесторов и их средств на Апеннинский полуостров.

С фискальной точки зрения Итальянские власти предоставляют возможность использовать единый налог в размере 100.000,00 евро на все доходы, полученные за пределами Италии. Это может быть весьма привлекательная сумма для крупных налогоплательщиков, имеющих основные доходы вне Италии.

Единая (фиксированная) ставка налога допустима только для физических лиц, которые  становятся налоговыми резидентами Италии и не были ими на протяжении 9 из последних 10 лет.

Для того, чтобы считаться налоговым резидентом Италии, лицо должно быть зарегистрировано в Муниципалитете и физически пребывать в стране не менее 183 дней в году.

Законом не предусмотрены ограничения, связанные с гражданством налогоплательщика. Исключение составляют лица, в отношении которых итальянскими властями проводятся бюджетные расследования.

Единый налог может быть применен и к членам семьи налогоплательщика. Для них  ежегодная сумма единого налога составляет 25.000,00 евро.

Налоговый режим может использоваться в течение ограниченного срока -  15 лет, по окончании которого должен быть отменен без права восстановления.

Единая ставка применима к любым иностранным доходам, причем, налогоплательщик может сам принимать решение какие доходы попадают под действие режима, а какие нет.

Для доходов, не включенных в налоговый режим, а также доходов:

- полученных в Италии в соответствии с действующим законодательством;

- полученных в иностранных государствах, но добровольно исключенных из единого налога;

- доходов на прирост капитала, полученных от продажи квалифицированных пакетов акций (реализованных в течение 5 лет с момента приобретения),

применяются стандартные налоговые ставки.

Законом также подтверждено, что единый налог применим к иностранным доходам, собранным через посреднические организации. Оплата единого налога может производиться в рассрочку.

Дополнительные преимущества, связанные с 232/2016, заключаются в следующем:

  • налогоплательщик освобождается от обязанности заполнять разделы итальянской налоговой декларации, связанные с раскрытием иностранных инвестиций и финансовых активов за пределами Италии;
  • налогоплательщик освобождается от уплаты IVIE (налога на недвижимое имущество, принадлежащее ему за пределами Италии) и IVAFE (налога на финансовые активы, принадлежащие ему за пределами Италии).

Следует уточнить, что освобождения относится только к юрисдикциям, доходы на территории которых включены в единую ставку налогообложения.

С учетом того, что единая ставка введена законодательно недавно, следует ожидать дальнейших разъяснений со стороны налоговых органов.

Наша компания предоставляет услуги по оптимизации налогообложения доходов иностранных граждан на территории Италии, Швейцарии и других стран Евросоюза.

Продолжение следует.

 

 

Leave a Reply