Записки иммиграционного консультанта. Вид на жительство в Италии

T:+7 495 741 1879,

Viber, WhatsApp: +39 331 4835938

E-mail: info@dv-consulting.net

Ни для кого не секрет, что Италия – восхитительная страна, славящаяся своим климатом, памятниками старины, неповторимой кухней и многими другими “прелестями”, прельщающими туристов со всего мира.

Когда новички первый раз попадают в Рим, Милан или Венецию, а тем паче в небольшие городки где-нибудь в Тоскане или Умбрии, то у большинства из них возникает непреодолимое желание оставаться в Италии как можно дальше, а может быть и поселиться здесь навсегда.

Второй визит, как правило, укрепляет эту мысль, а все последующие только подталкивают к началу активной деятельности в данном направлении.

Постепенно идея неизбежности переселения в Италию начинает посещать удачливого туриста все чаще и, наконец, принимается судьбоносное решение: пора начинать сборы или, другими словами, настало время вкусить все прелести итальянской жизни.

С этого момента начинается всестороннее изучение предмета: что необходимо для получения длительной визы, сколько стоят апартаменты, чем можно заниматься и насколько успешно на новой территории можно обустроиться в короткое время.

Не новость, что трудности подстерегают иммигранта на всем пути из России в Италию. Но как выразился один из наших клиентов: «Каждая поездка в Италию – это урок полноценной жизни, в которой многовековые традиции вплетаются в современное общество, а неторопливая действительность успешно сочетается с быстротечностью Интернета. Урок жизни, в которой понятие достатка приобретает новый смысл, ценностями которой становятся неповторимая природа, кухня и обсуждение новостей на площади с соседом. Поэтому лучше преодолеть трудности иммиграции один раз, чем бороться с «прелестями» неустроенной жизни ежедневно, бессмысленно и бесконечно».

За годы работы и общения с компаниями, специализирующимися на иммиграции в Италию граждан США, Великобритании, Германии и Китая, мы убедились, что такая точка зрения интернациональна и не претерпевает особых изменений, несмотря на глобальные и локальные кризисы, катаклизмы и потрясения.

Куда же устремляются в Италии  иммигранты из вышеуказанных стран, включая выходцев из России? Наш опыт и цифры официальной статистики констатируют: порядка 25% «отъезжающих» отправляются в Ломбардию, 20% – в Лацио, 10% в Тоскану и примерно столько же в Эмилия- Романья.  Далее традиционно следуют Пьемонт и Кампания.

В начале 21 века достаточно заметный поток приезжих наблюдался и в Венецию. Однако в последнее годы куда более ощутима обратная тенденция. Постепенно Венеция «теряет» население и по прогнозам демографов ситуация не изменится в ближайшие годы.

Более 50% иммигрантов получает вид на жительство по программам бизнес – иммиграции или в связи с трудоустройством, примерно 30% – по программе воссоединения семьи, 15% – как финансово-независимые лица, 5% – для получения образования. Однако следует иметь в виду, что количество иностранных студентов в Италии существенно превышает 5% и постоянно растет. Поэтому данная цифра является явно заниженной.

Интересны и следующие факты: 54% иммигрантов – мужчины, 46% – женщины. Подавляющее большинство лиц, получивших вид на жительство в Италии, пролонгирует его на второй и третий годы, более 70% – достигает пятилетнего рубежа. К сожалению, отсутствуют цифры об изменении количественного состава иммигрантов, ставших обладателями статуса гражданина Италии.

Какие же факторы являются определяющими с точки зрения получения вида на жительство в Италии? На первом месте – профессиональные или финансовые причины: трудоустройство и / или расширение бизнеса. Причем, не просто связанные с формальной потребностью проведения этих действий для «приобретения» ВНЖ, а с реальной попыткой организации «дела» на территории Италии.

На втором – воссоединение семьи, во многом связанное с трудоустройством и организацией бизнеса. Как правило, более 40% иммигрантов составляют замужние пары, около 10% от «популяции иммигрантов» – их дети.

В Италии ежегодно растет число новорожденных, чьи родители являются иммигрантами «в первом поколении». Так что уже сейчас можно говорить о втором, а в ближайшие годы и третьем поколении иммиграции.

В качестве финансово-независимых (состоятельных) граждан, как правило, выступают жены бизнесменов, в чьи документы вписываются и их дети. В этой ситуации достигается некоторого рода равновесие:  состоятельные жены посвящают себя воспитанию детей, пока их мужья обеспечивают благосостояние семьи.

Следует отметить, что  положение женщин в Италии законодательно защищено. И защищено не на словах.

Какие же факторы являются определяющими с точки зрения адаптации иммигрантов в Италии? На первом месте однозначно стоит языковая проблема. К сожалению, английский язык (и тем более французский или немецкий) до сих пор не получил должного распространения в Италии.

Практически все документы официальных лиц, переписка и тем более личное общение возможно только на итальянском языке. Поэтому проблема изучения языка – наиболее реальная трудность, которую придется преодолевать в процессе адаптации.

Но, как показывает практика, двух – трех месячные курсы на начальном этапе и двухгодичное проживание в стране практически полностью «решают» языковую проблему.

По данным статистики 60% иммигрантов имеют высшее образование, а примерно 15% – еще и степень. Иммиграционные власти Италии утверждают (дополнительно ссылаясь на зарубежный опыт других стран), что чем выше уровень образования, тем ниже вероятность того, что иммигрант не сможет адаптироваться к условиям, продиктованным переездом в другое государство.

Мы понимаем, что в рамках одной короткой статьи невозможно обсудить многообразие вопросов, интересующих потенциальных иммигрантов. Поэтому вернемся к ним в ближайшем будущем…

Comments are closed.