Записки иммиграционного консультанта. Бизнес-иммиграция в Италию в вопросах и ответах. Продолжение разговора

T:+7 495 741 1879,

Viber, WhatsApp: +39 331 4835938

E-mail: info@dv-consulting.net

11. Существует ли возможность иностранным специалистам получить визу в Италию для обмена опытом, карьерного роста, стажировки или других не экономических целей?

Существует отдельная категория виз для обучения и стажировки в Италии. В таких случаях, необходимо представить план учебной программы, которая должна быть одобрена местными властями.

12. Существуют ли категории временных разрешений на работу, которые бы позволяли иностранным работникам выполнять работу в течение ограниченного (фиксированного) срока?

Временных разрешений на работу в Италии, по сути, не существует. Но в зависимости от продолжительности пребывания и деятельности работника, должно запрашиваться разрешение на работу, соответствующее целям нахождения специалиста в Италии (стажировка, обучение, автономная работа, работа по найму, Blue Card ЕС).

13. Существует ли специфика в выдаче разрешений на работу при переводе сотрудников между компаниями, объединенными одной международной группой (холдингом)?

Работник, имеющий разрешение на работу внутри группы компаний (Art. 27 (a)), может получить постоянный вид на жительство после 5 лет проживания, только если он заключает трудовой контракт непосредственно с итальянской компанией.

14. Каким условиям должны отвечать компании, для того чтобы перевод сотрудника между ними квалифицировался как перевод в рамках группы компаний?

Материнская компания и «принимающая сторона» должны быть аффилированы, быть частью одной и той же компании или образовать совместное предприятие на территории Италии.

15. Каким условиям должен соответствовать работодатель, чтобы получить разрешение на работу для перевода сотрудника в свою компанию?

Работодатель должен «спонсировать» работника в части получения разрешения на работу для него и обеспечить выполнение требований законодательства, связанных с трудоустройством.

16. Каков процесс получения разрешения на работу при переводе сотрудника в рамках группы компаний?

Заявка на получение разрешения на работу отправляется в режиме «онлайн» в адрес итальянской иммиграционной службы, после чего оригиналы документов предоставляются для окончательного подтверждения.

17. Что должен предпринять работник для получения визы, необходимой при его переводе в рамках группы компаний?

После выдачи разрешения на работу, консульство в стране проживания работника получает соответствующую информацию, а работник представляет необходимые документы и паспорт, в котором и «проставляется» вышеупомянутая виза.

18. Сколько по времени длится процесс получения разрешения на работу и соответствующей въездной визы?

 

Разрешение на работу должно быть выдано в течение 60 дней после подачи заявления. На практике, зависит от того места, где была подана заявка и загруженности властей на момент подачи заявки.

Срок выдачи визы занимает максимум 30 дней, но, как правило, она выдается в течение одной недели.

19. На какой максимальный срок может быть выдана въездная виза и вид на жительство при переводе?

Первоначально виза может быть выдана на срок, не превышающий 365 дней. После того, как заявитель въедет в Италию и завершит процедуру оформления ВНЖ, максимальный срок действия вида на жительство с учетом продления не может превышать пяти лет.

20. Может ли сотрудник, получивший ВНЖ в результате перевода, подать заявление на постоянное место жительства?

Да, может. В соответствии со статьей Art. 27 (a), иностранный гражданин, получивший ВНЖ в результате процедуры перевода, относящийся к категории высококвалифицированных специалистов и проработавший в соответствующей должности в итальянской компании в течение шести месяцев (в рамках перевода), имеет право быть трудоустроен в эту же компанию по истечении пятилетнего периода.

Другими словами, на его имя может быть получено разрешение на работу наемного сотрудника, что, впоследствии, дает право оформления статуса постоянного места жительства.

21. Что лежит в основе иммиграционных процедур при трудоустройстве наемных сотрудников итальянской компанией?

Работники, нанимаемые непосредственно итальянскими компаниями, должны получать разрешения на работу «Lavoro Subordinato», подлежащие ежегодному квотированию. Только при наличии «доступных» квот итальянская компания может подать заявку и получить разрешение на работу для последующего трудоустройства сотрудника.

Исключение из системы квот предусмотрено для высококвалифицированных специалистов (тех, у кого есть трехлетний университетский диплом, при условии подписания с ними трудового контракта, на срок, превышающий один год, если им гарантируется годовой доход (зарплата) в размере не менее ? 25 000 в год). В этом случае работодатель должен получить разрешение на работу в соответствии с директивой Blue Card (Council Directive 2009/50/EC of 25 May 2009).

22. Существует ли требование анализа рынка трудовых ресурсов на наличие незанятых местных работников (резидентов Италии) до момента подачи документов для получения разрешения на работу в интересах иностранного специалиста?

Да, соответствующий анализ рынка должен осуществляться совместно работодателем и Центром Занятости.

23. Предусмотрены ли исключения, позволяющие избежать проведения теста рынка трудовых ресурсов?

Требование теста рынка трудовых ресурсов упоминается в Art. 22 итальянского Закона об иммиграции (в части относящейся к разрешениям на работу «Lavoro Subordinato»). Данное положение не распространяется на разрешения на работу при переводе сотрудников. На практике, иммиграционные службы не требуют доказательств того, что тест рынка трудовых ресурсов был выполнен.

24. Каков процесс получения разрешения на работу «Lavoro Subordinato»?

Заявка на получение разрешения на работу отправляется в режиме «онлайн» в адрес итальянской иммиграционной службы, после чего оригиналы документов предоставляются для окончательного подтверждения.

25. Что представляет процесс получения разрешения на работу «Lavoro Subordinato» для сотрудника, оформленного переводом внутри компании?

В соответствии с процедурой перевода, работник продолжает оплачиваться иностранным работодателем и командируется в адрес итальянского филиала или аффилированной компании. Процесс получения разрешения на работу точно такой же, как и для всех других категорий разрешений. Перед тем как сотрудник может подать документы на въездную визу, он должен получить разрешение на работу.

26. На какой максимальный срок может быть выдан ВНЖ по мотиву «Lavoro Subordinato»?

Первоначальная въездная виза D действительна для въезда в Италию на срок не более 365 дней. После того, как заявитель въехал в Италию и завершил процедуру оформления ВНЖ, вид на жительство может быть выдан на срок действия трудового контракта, но не более двух лет без учета продления.

27. Через какой срок могут быть поданы  документы на получение ПМЖ?

После 5-ти лет регулярного пребывания в стране после получения ВНЖ.

28. Кто имеет право получить ВНЖ в Италии в качестве зависимого члена семьи?

Иностранные граждане имеют право подать заявление на воссоединение семьи, если они имеют вид на жительство / визу со сроком действия не менее одного года. Члены семьи иностранных граждан, которые могут претендовать на получение ВНЖ:

- супруг & супруга в возрасте не менее 18 лет;

- их несовершеннолетние дети (т.е. не состоящие в браке дети в возрасте до 18 лет), в том числе, если их родителем является только один из супругов (при условии, что родитель имеет полную опеку и дети зависят от них, что касается и приемных детей);

- зависимые взрослые дети (18 лет и старше), которые не могут заботиться о себе, в силу постоянной и полной нетрудоспособности;

- родители в возрасте старше 65 лет, которые финансово зависимы и при условии, что у них нет других детей в стране происхождения или, при наличии детей, последние не в состоянии поддерживать их ввиду серьезных проблем со здоровьем. В случае родителей в возрасте старше 65 лет обязательным является наличие полиса медицинского страхования, покрывающего все затраты на медицинское обслуживание в Италии.

- воссоединение семьи биологического родителя несовершеннолетнего уже регулярно проживающего в Италии с другим родителем. В данном случае заявление на воссоединение пишется от лица несовершеннолетнего его родителем, проживающим в Италии. Он же и должен продемонстрировать наличие необходимого дохода и жилья.

29. Могут ли лица, находящиеся в гражданском браке, или однополые партнеры квалифицироваться в качестве членов семьи?

Закон, признающий гражданский брак и брак однополых партнеров (Law 20, May 2016 No. 76), вступил в силу 5 июня 2016. В настоящее время ожидается появление подзаконных нормативных актов (в том числе, касающихся иммиграции). Ожидается, что указанные в вопросе лица в ближайшее время будут иметь равные права с другими членами семьи.

30. Имеют ли члены семьи право на работу?

Да, после получения вида на жительство как членов семьи.

31. Имеют ли право на работу дети?

Да, по достижении 16 летнего возраста.

32. Каковы условия получения статуса постоянного места жительства в Италии?

Граждане третьих стран могут подать заявление на получение статуса постоянного места жительства после пяти лет легального пребывания в стране (Council Directive 2003/109/EC of 25 November 2003).

Для этого должны выполняться следующие условия (реализованы следующие действия):

- пять лет пребывания в Италии в статусе ВНЖ. В течение указанного срока заявитель может находиться за пределами страны не более шести месяцев подряд и суммарно не более 10 месяцев. Отсутствие за пределами Италии должно быть оправдано, иметь весомые и документально подтвержденные причины;

- заявитель должен подать заявление (через сайт Министерства внутренних дел) и пройти тест итальянского языка на уровне А2. Исключения по языку могут быть сделаны для детей в возрасте до 14 лет; иностранных граждан, имеющих заверенные врачом документы, подтверждающие невозможность изучения языка; иностранных граждан, имеющих сертификат итальянского языка уровня А2; иностранные граждане со школьным дипломом начального или среднего образования, полученным в Италии; студенты университетов, аспирантуры, менеджеры, университетские профессора, переводчики, аккредитованные иностранные корреспонденты и исследователи;

- должны быть предъявлены доказательства минимального дохода в объеме не ниже годового социального пособия (если речь идет о семье, содержащей зависимых членов, минимальный уровень дохода должен быть пропорционально увеличен);

- иностранный гражданин не должен представлять угроз ни в части здоровья, ни в части общественной безопасности;

- заявитель и члены его семьи должны быть обеспечены жильем;

- на момент подачи заявки, иностранный гражданин должен быть резидентом в Италии (т.е. зарегистрирован в мэрии).

В качестве сопутствующих документов должны быть представлены:

- налоговая декларация,

- документы, подтверждающие факт трудоустройства иностранного гражданина (включая платежные ведомости),

- документы, подтверждающие уплату сборов социального страхования, и платежные ведомости; – справку об отсутствии судимости, выданную в стране, где было получено гражданство,

- внутренний паспорт, полученный в Италии,

- при подаче заявления на членов семьи, жилищный сертификат.

Статус ПМЖ не предоставляется автоматически – заявка должна быть подана через почтовое отделение.

 

Leave a Reply