Вид на жительство в Италии: Permesso di Soggiorno

T:+7 495 741 1879,

Viber, WhatsApp: +39 331 4835938

E-mail: info@dv-consulting.net

Правовые требования для посещения и пребывания в Италии зависят от того, гражданином какой страны – входящей в ЕС или нет – Вы являетесь, целей въезда и предполагаемой продолжительности пребывания.

Всем граждан третьих стран (к которым относится и Россия) обязательно получение визы «C» для пребывания на срок менее трех месяцев (90 дней) в течение 180 дней и визы «D» для пребывания на срок более трех месяцев (90 дней) в течение 180 дней. Обращение за визой должно производиться в итальянское консульство в стране проживания заявителя. Виза должна быть проставлена в паспорт до отъезда в Италию.

Туристы и Резиденты

Согласно итальянскому законодательству, каждый иностранец в Италии считается или туристом или резидентом. Как правило, туристом считается иностранец, пребывающий в Италию на срок менее трех месяцев. Командировочные, студенты краткосрочных курсов, индивидуалы рассматриваются в качестве туристов до тех пор, пока длительность их проживания в Италии не превышает указанного срока.

Резидентом считается иностранец, планирующий оставаться в Италии на срок более трех месяцев. Иностранцы, работающие в Италии, сезонные рабочие, студенты, обучающиеся по очной форме обучения полный учебный год, считаются резидентами. Резидентам требуется получение вида на жительство Permesso di Soggiorno (для граждан третьих стран) или свидетельства о регистрации (для граждан стран ЕС).

Ниже приведены виды наиболее часто выдаваемых Permesso:

Permesso di Soggiorno per lavore subordinato: разрешение на работу для наемных сотрудников,

Permesso di Soggiorno per Lavoro аutonomo / indipendente: разрешение для “самозанятых” лиц и работников свободных профессий,

Permesso di Soggiorno per studio: разрешение для студентов,

Permesso di Soggiorno per ricongiungimento familiare: разрешение по мотиву воссоединения семьи,

Permesso di Soggiorno per dimora: разрешение для иностранцев, приезжающих для проживания в Италии, и не планирующих работать.

Заявка на получение вида на жительство должна быть подана в течение 8 дней, после прибытия в Италию (при наличии соответствующей визы в паспорте заявителя). Срок обработки заявки иммиграционными властями может достигать трех месяцев.

Вид на жительство выдается на один – два года и продлевается ежегодно в течение 5 лет, после чего появляется возможность подачи прошения о статусе постоянного места жительства, а в последствии – не ранее, чем через 10 лет проживания в стране – и о гражданстве. 

Для получения ПМЖ необходимо владение итальянским языком на уровне А2.

Законодательство и Конституция Италии не запрещают двойного гражданства.

 

 

 

Comments are closed.